En regard de l'implacable logique de l'énergétique, une bonne santé est entretenue en mangeant ce qui pousse sur le sol qui vit les mêmes climats que que le mangeur et avec une qualité de nutriments quintessentiels assuré par la croissance sauvage des aliments. Redevenons des cueilleurs avertis en ouvrant les yeux sur les lieux libres de cultures qui nous environnent (laisser cependant ceux qui sont en contact avec des sources polluantes – routes, usines, champs nourris aux pesticides), vérifions l'exactitude de notre cueillette et expérimentons en les préparations.
Le projet de l'association est de partager ses re-découvertes de deux façons :
1 - en enrichissement progressivement la rubrique «Les échanges au fil des saisons». Chaque explorateur est invité, par le biais du Contact dans ce site, à participer.
2 - en partageant un convivial repas qui permettra de concrétiser ensemble des recettes suite à une cueillette sur des territoires proposés par les explorateurs.
Cette plante était une des favorites de Ronsard
Taille : de 1m à 1,5m (une de 2,5m de haut trouvée à Lunay dans un fossé humide)
Période : mars à octobre
Site de pousse : les fossés des bords de route, les bords de champs (un peu d'humidité lui est nécessaire) Et depuis sûrement l'existence de Ronsard, l'aire de pique-nique de la
Possonnière à Couture/Loir en abonde !
Utilisation : recettes
Vertues :
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : en salade
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation: En tisane pour le bain
Propriétes : Elle rend la peau très douce
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : Herbe aromatique, excellente sur les pizzas
Propriétes :
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : Recettes
Propriétes :
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : Recettes
Propriétes :
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : Recettes
Propriétes :
Taille :
Période :
Site de pousse :
Utilisation : Recettes
Propriétes :